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Intuitives Essen ist eine Philosophie des Essens, die Sie zum Experten für Ihren Körper und seine Hungersignale macht.
Intuitives Essen ist eine Herangehensweise an Gesundheit und Ernährung, die nichts mit Diäten, Essensplänen, Disziplin oder Willenskraft zu tun hat.
Sie lehrt Sie, wie Sie mit Ihren Körperreizen wie Hunger, Sättigung und Zufriedenheit in Kontakt kommen können, während Sie lernen, Ihrem Körper in Bezug auf Essen wieder Vertrauen zu schenken.
Im Wesentlichen ist es das Gegenteil einer traditionellen Ernährung. Sie gibt keine Richtlinien vor, was man vermeiden sollte und was oder wann man essen sollte.
Stattdessen lehrt sie, dass Sie die beste Person – die einzige Person – sind, um diese Entscheidungen zu treffen.
Woher kommt intuitives Essen?
Intuitives Essen ist ein Ansatz, der 1995 von zwei Ernährungswissenschaftlerinnen, Evelyn Tribole und Elyse Resch, entwickelt wurde.
Intuitives Essen ist ein nicht-diätetischer Ansatz für Gesundheit und Wohlbefinden, der Ihnen hilft, sich auf die Signale Ihres Körpers einzustimmen, den Kreislauf der chronischen Diät zu durchbrechen und Ihre Beziehung zu Lebensmitteln zu heilen.
Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist intuitives Essen ein Rahmen, der uns hilft, Ernährungsinterventionen verhaltensorientiert statt restriktiv oder regelgesteuert durchzuführen.
Wir alle werden als natürliche, intuitive Esser geboren. Babys weinen, sie essen und hören dann auf zu essen, bis sie wieder hungrig sind. Kinder sind von Natur aus in der Lage, ihre Nahrungsaufnahme von Woche zu Woche auszugleichen, sie essen, wenn sie hungrig sind, und hören auf, sobald sie sich satt fühlen.
An manchen Tagen essen sie vielleicht eine grosse Menge an Nahrung, an anderen Tagen essen sie kaum etwas.
Wenn wir älter werden und Regeln und Einschränkungen rund ums Essen aufgestellt werden, verlieren wir unseren inneren intuitiven Esser.
Wir lernen, alles auf unserem Teller aufzuessen. Wir lernen, dass das Dessert eine Belohnung ist oder weggenommen werden kann, wenn wir uns schlecht benehmen.
Man sagt uns, dass bestimmte Lebensmittel gut für uns sind und andere schlecht – was dazu führt, dass wir uns gut fühlen, wenn wir bestimmte Lebensmittel essen, und uns schuldig fühlen, wenn wir andere essen.
Ist intuitives Essen eine Diät?
Intuitives Essen ist keine Diät. Tatsächlich ist es genau das Gegenteil.
Es gibt kein Kalorienzählen, keine Makros und kein Ausschliessen bestimmter Nahrungsmittel. Es geht nicht darum, einen Speiseplan zu befolgen oder seine Portionen auszumessen (das ist eigentlich alles entmutigend!).
Stattdessen geht es darum, wieder zu lernen, ausserhalb der Diätmentalität zu essen, den Schwerpunkt auf Ihre inneren Signale (alias Ihre Intuition) wie Hunger, Sättigung und Zufriedenheit zu legen und sich von äusseren Signalen wie Speisevorschriften und Einschränkungen zu entfernen.
Aber intuitives Essen ist nicht die «Hunger-Sättigungs-Diät». Intuitive Esser geben sich selbst die bedingungslose Erlaubnis, alles zu essen, was sie wollen, ohne sich schuldig zu fühlen.
Sie verlassen sich auf ihre inneren Hunger- und Sättigungssignale und vertrauen darauf, dass ihr Körper ihnen sagt, wann, was und wie viel sie essen sollen.
Sie wissen, wann sie Gemüse essen wollen und auch, wann sie Lust auf einen Nachtisch haben (und sie fühlen sich weder schuldig noch bereuen sie bei beiden Alternativen etwas).
Die Grundlagen
Intuitives Essen ist ein Ernährungsstil, der eine gesunde Einstellung zum Essen und zum Körperbild fördert.
Die Idee ist, dass man essen sollte, wenn man hungrig ist, und aufhören sollte, wenn man satt ist.
Obwohl dies ein intuitiver Prozess sein sollte, ist es für viele Menschen nicht der Fall.
Wenn man Diätbüchern und so genannten Experten darüber vertraut, was, wann und wie man essen soll, kann das dazu führen, dass man seinem Körper und seiner Intuition nicht mehr vertraut.
Um intuitiv essen zu können, müssen Sie vielleicht wieder lernen, Ihrem Körper zu vertrauen.
Um das zu tun, müssen Sie zwischen körperlichem und emotionalem Hunger unterscheiden:
Emotionaler Hunger. Dieser wird von einem emotionalen Bedürfnis angetrieben. Traurigkeit, Einsamkeit und Langeweile gehören zu den Gefühlen, die Heisshunger auf Nahrung erzeugen können, oft auch auf Trostnahrung. Das Essen verursacht dann Schuldgefühle und Selbsthass.
Physischer Hunger. Dieser biologische Drang sagt Ihnen, Nährstoffe nachzufüllen. Er baut sich allmählich auf und hat verschiedene Signale, wie etwa einen knurrenden Magen, Müdigkeit oder Reizbarkeit. Er wird gestillt, wenn Sie irgendeine Nahrung zu sich nehmen.
Intuitives Essen basiert eher auf körperlichem Hunger als auf Rezepten aus Diätbüchern und von Experten. Essen sollte den physischen Hunger stillen, ohne Schuldgefühle zu verursachen.
Entdecken Sie den Zufriedenheitsfaktor des Essens
Das Essen soll Freude machen. Denn bei einem guten Essen können wir neben der Kalorienaufnahme auch unsere Seele streicheln. Ein entspanntes und ausgiebiges Essen mit Freunden ist Balsam für die Seele.
Wenn Sie essen, was Sie wirklich wollen, in einer Umgebung, die einladend ist, wird die Freude, die Sie empfinden, eine starke Kraft sein, die Ihnen hilft, sich zufrieden und zufrieden zu fühlen.
Was ist Intuitives Kochen?
Vielleicht haben Sie schon einmal von intuitivem Essen gehört oder haben sich bei der Suche nach der perfekten Ernährung bemüht, «auf Ihren Körper zu hören». Oder vielleicht «improvisieren» Sie, wenn Sie Ihre Mahlzeiten zubereiten.
Oder vielleicht mussten Sie in einer Situation, in der Sie sich befanden, jede Art von Mahlzeit zusammenkratzen, um so günstig wie möglich zu leben, während Sie sich durch das Studium gekämpft haben.
All diese Praktiken haben einen gemeinsamen roten Faden – die Intuition.
Intuitives Kochen ist der Schlüssel ist, um engagiert und interessiert an einer gesunden Ernährung zu bleiben, die sich mit den Jahreszeiten verändert und das Beste integriert, was die Natur zu bieten hat.
Wann fühlten Sie sich das letzte Mal gestärkt, als Sie für sich und Ihre Familie eine Mahlzeit kochten? Haben Sie sich schon einmal so sicher in Ihrer Fähigkeit, Ihr Essen zu schmecken und zu würzen, gefühlt, dass Sie etwas ohne Rezept zubereitet haben?
Das ist intuitives Kochen! Und Sie müssen sich nicht intensiv mit dem Essen beschäftigen oder einen Kochkurs besuchen oder alle Kochbücher kaufen, um intuitiv zu kochen.
Denn es steckt bereits in Ihnen. Und raten Sie mal, was noch?
Sie wissen auch bereits in Ihrem eigenen Körper – dem Ort, an dem Sie Ihr ganzes Leben lang gelebt haben -, welche Nahrungsmittel für Ihren einzigartigen Körpertyp geeignet sind und welche nicht.
Die größte Herausforderung beim Üben dieser Art zu essen besteht jedoch darin, zu lernen, auf die eigene innere Weisheit zu hören und zu lernen, welche Lebensmittel nicht mit Ihrem System übereinstimmen.
Unser Körper spricht auf alle möglichen Arten mit uns, und jeder von uns wird eine andere Art von Gespräch erleben, weil wir alle einzigartig sind.
Also, hören Sie weniger auf die Meldungen, welches gerade die angesagten Diäten sind. Vertrauen Sie auf Ihre innere Stimme und wagen Sie Ihr eigenes Experiment.
Tipps zum intuitiven Kochen
Als erstes, nehmen Sie Rezepte als das wahr, was sie sind. Es sind Ideengeber und Hilfen, ein gutes Essen zu kochen. Rezepte sind auch für Anfänger eine ausgezeichnete Hilfe, das Abenteuer Kochen, zu starten.
Kochbücher und Rezepte sind fantastisch, jeder der gerne kocht benutzt sie ständig.
Aber damit Sie sich in der Küche entspannen und sich mit Ihren eigenen Kreationen vertraut machen können, sollten Sie wissen, dass es in Ordnung ist, ein Rezept nur als Leitfaden zu verwenden.
Es ist OK, seine eigenen Änderungen vorzunehmen.
Kochen Sie Ihr absolutes Lieblingsrezept.
Was ist Ihr absolutes Lieblingsrezept? Finden Sie es und kochen Sie es Wort für Wort. Lassen Sie nichts aus.
Ja, ich weiß: das mag meinem ersten Schritt widersprechen, aber es hängt alles zusammen. Das Entfernen der Denkweise ist ein wichtiger Schritt in dieser intuitiven Kochreise.
Kochen Sie es noch einmal.
Ja, dieses absolute Lieblingsgericht? Kochen Sie es 3-4 Tage später noch einmal.
Dann schreiben Sie die absolut einfachste Form Ihres Lieblingsrezepts auf, mit dem Sie kochen können.
Schreiben Sie das Rezept ein paar Tage, nachdem Sie es erneut gekocht haben, noch einmal auf, aber schreiben Sie eine noch einfachere Version als zuvor.
Und ja, kochen Sie es noch einmal. Sie werden in dieser Zeit eine Menge von diesem einen Gericht essen, aber ich verspreche Ihnen, dass es das alles wert ist.
Versuchen Sie es noch einmal.
Lassen Sie etwas Zeit vergehen und kochen Sie das Gericht noch einmal, aber aus dem Gedächtnis.Lassen Sie uns dieses Mal ein bisschen spielen. Nehmen Sie ein paar kleine Änderungen vor: Tauschen Sie ein Gewürz, ein Kraut oder ein Gemüse aus.
Das hilft Ihnen nicht nur, ein intuitiver Koch zu werden, sondern stellt auch sicher, dass das Rezept nur eine Anleitung und kein festgelegtes Regelwerk ist.
Probieren Sie diese Tipps mit anderen Rezepten aus, um sich voll und ganz wohl zu fühlen.
Überspringen Sie den Schritt, das Rezept Wort für Wort zu kochen und vielleicht gleich eine weniger detaillierte Version eines anderen Rezepts zu notieren.