Wir könnten intuitiv essen. Aber warum tun wir es nicht? Unsere Zeit ist gezeichnet von Hektik und Stress. Alles muss es schnell gehen. Am besten ist es schon fertig. Wir kaufen Fertiggerichte, die nur noch in den Ofen oder die Mikrowelle geschoben werden.
Im Doppelpack sind sie vielleicht noch günstiger. Dann hat der Verstand recht, denn wir essen preisgünstig, einfaches und schnell zubereitetes Essen, so wie es für unsere Zeit empfehlenswert ist.
Essen ohne Intuition?
Damit schaltet unser Verstand oft unsere Intuition aus. Als Folge essen wir oft zu viel, zu oft, zu süss oder zu fett oder alles zusammen.
Wenn wir bedenken, dass die Zahl der übergewichtigen Menschen erschreckend zunimmt und das ernährungsbedingte Erkrankungen immer häufiger zum Tode führen, dann sollten wir nicht nur auf unseren Verstand hören sondern auch wieder auf unsere Intuition.
Essen wir intuitiv anders?
Wenn wir intuitiv essen würden, dann würden wir ein Unbehagen spüren, wenn wir Fertiggerichte zu uns nehmen, die durch Zusatzstoffe, wie Konservierungsmittel oder Geschmacksverstärker aufgepeppt wurden. Wir würden spüren, dass sie weder gesund für uns sind, noch dieses so wichtige Sättigungsgefühl geben, denn Essen soll uns nähren und sättigen.
Es bedeutet, dass wir sicherlich einen grossen Bogen um das machen würden, was es nicht verdient als Nahrungs- oder Lebensmittel bezeichnet zu werden.
Wie würden wir intuitiv essen?
Wir würden essen, wenn wir hungrig sind oder wir könnten auch warten, bis es wieder Essenszeit ist. Dann würden wir intuitiv essen, was wir brauchen, was uns Energie liefert.
Wenn wir eine Hühnersuppe mit frischen Zutaten kochen, dann würde uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Auch das ist Intuition, wenn wir durch unsere Sinne, den Nährwert wahrnehmen.
Mit etwas Gespür können wir ohne grosses Rezept, rein intuitiv auch ein tolles Rezept aus gesunden Zutaten zubereiten, dass uns schmeckt und uns stärkt.
Wir würden satt werden ohne dick zu werden, wir würden unsere Geschmacksnerven verwöhnen und natürliche Aromen wieder geniessen.